LA COCINA en la CULTURA de BAJA CALIFORNIA SUR

LA COCINA Entérate de lo que te gusta. Lo que se hace bien, es por ello bueno.

La cultura es la forma tradicional de ser de los pueblos. La cocina es de las manifestaciones culturales más relevantes del ser humano.Ya hemos oído como dijo Balzac: Dime que comes, y te diré quién eres. En este caso: Dime que comes y te diré de donde eres: Yo soy de Baja California Sur.
Callo de Almeja
BURRITOS DE MACHACA DE RES
Es, sin temor ha equivocarnos, el platillo más popular en Baja California Sur, se acompaña con frijoles, queso de rancho, tortillas de harina, y una taza de café de grano colado en talega o un té de damiana, o de hoja de olor. Platillo predilecto en los ranchos Californianos y el resto de la población.
El segundo platillo mas popular, es el
CEVICHE DE PESCADO
COCIDO DE RES
El cocido de res, ocupa uno de los primeros lugares en popularidad.
En la imagen se aprecian burritos de res, y chorizo de puerco con chile colorado, vinagre, y especias, con receta de los misiones españoles jesuitas.
MACHACA DE PESCADO
En este caso, es de marlín, que se acostumbra mucho al sur del municipio de Los Cabos. Es tradicional, elaborar este platillo, con machaca de mantarraya, de tiburón, (hace décadas, se acostumbraba con machaca de caguama, o de cabrilla). Se acompaña con arroz, o frijol, y tortillas de harina: escasamente con tortillas de maíz.
TACOS DE PESCADO
Los tacos de pescado, iniciaron su auge popular, en ciudades como La Paz, Baja California Sur, y en Ensenada Baja California, al norte. Hay una gran variedad de combinaciones; de camarón, de mantarraya, de marlin, de dorado, de callos de hacha, de langosta roja. Hoy se encuentran en los cinco municipios: Comondú, La Paz, Loreto, Los Cabos y Mulegé.
MARISCOS
Los mas solicitados, son los cocteles de camarón, de callos de hacha (imagen) de almeja chocolata, de almeja catarina, de ostión, de pata de mula.
EMPANADAS DE CARNE Y TAMALES
Empanadas de carne de res, con chile colorado y verduras. y los tamales de res o de puerco con papas o camote, y verduras, en hoja de plátano.
DE LONCHE EMPANADAS DE FRIJOL DULCE
Endulzadas con panocha (piloncillo) y clavo de olor, se acompañan con queso de rancho y un café de grano colado en talega o con un vaso de leche. Es el bastimento idóneo para una jornada o paseo a la playa o al monte (así decimos)
PLATILLO DE FESTIVIDAD
En festejos de acontecimientos se acostumbra este platillo, conformado con tamales, sopa fresca (antes denominada tallarines) y ensalada de papas con repollo, tomate, chile poblano, y mayonesa. Otros platillos para reuniones, es la birria de chivo, o la barbacoa de res, enterrada en pozo, en latas tapadas con hojas de palma.
Baja California Sur predominante en su comida es, pescado o machaca de res 

DULCES REGIONALES
Entre los postres regionales, los mas consumidos son, el de papayo, el de limón, el de dátiles con queso, y el dulce de toronja, acompañado del queso regional denominado chopito. El símil del dulce de toronja, que por cierto no me ha tocado ver, en distintas latitudes de la república mexicana.
JALEA DE MANGO
La jalea de mango tradicionales, es elaborada con mangos criollos, son aquellos, que fueron traídos por la Nao de China, durante el virreinato español en México, procedentes de Manila en el océano pacifico oriental. Predomina este postre en la parte sur de Baja California Sur. Como tambien, el guayabate.
DULCE DE ZORRILLO
Rematamos con el dulce de zorrillo, elaborado  con leche cuajada endulzado con panocha (piloncillo) 
De lunch llevamos empanadas de carne con chile colorado y los llamados sandwiches de boda (con crema de pollo y pan de panadería ya rebanado)