GASTRONOMÍA EN DULCES REGIONALES DE BAJA CALIFORNIA SUR

DULCES REGIONALES DE BAJA CALIFORNIA SUR
Se sirven acompañados de queso regional, con algunas pocas excepciones.

Postres regionales de Baja California Sur, son, de guayaba, toronja, limón, biznaga, papayo, dátiles. higos, pitahaya. jalea de mango, dulce de zorrillo, chilacayote, melcochas, cocadas, jamoncillos, coyotas, empanadas de frijol, panocha de gajo. Y se acompañan con queso de rancho, que es un poco salado. la combinación perfecta para saborear estos deliciosos dulces, en conserva de frutas.
El postre
Tras un atracón de lastre el sueño a probar convida un rico postre de sastre con deleite a la medida. ¿Desea almíbar de tomate o de mango un orejón? ¿No le gusta el guayabate o un buen dulce de limón? Tenemos queso y panocha o pitahaya bien cocida o alfeñiques o melcocha o mángate. 
Armando Trasviña Taylor
QUESO o CHOPITO de RANCHO YENEKA
DE VENTA EN Minisuper Mandy
EMPANADAS DE FRIJOL DULCE
Endulzadas con panocha y clavo de olor 
Chimangos un postre que se acompaña con queso regional
Un pequeño buñuelo esponjoso suave es muy popular en Baja California Sur.  
JALEA DE MANGO
Que nos tuviera a bien brindar Don Eduardo Ojeda V.
Rancho El Salado Viejo Delegación Municipal de Miraflores
Los Cabos Baja California Sur
Cosas de siglos juntando mangos
Varios estados de la República Mexicana son reconocidos por los ricos dulces que elaboran, Baja California Sur no podía ser la excepción y entre sus dulces típicos encontramos el guayabate, mangate, pitahayate, panocha de gajo. En los dulces más populares, utilizando de forma muy común el piloncillo.
Hechura de la jalea de mango tradicional  en cazo d cobre
OREJONES DE MANGO CRIOLLO
Se encuentra para su compra en Santa 
Catarina y en Las Animas, cerca de San José del Cabo
DULCE DE LIMÓN
El mejor que hemos comido en la parte sur
es el de Doña Irene Ojeda en Miraflores Baja California Sur 
DULCE DE PITAHAYA 
En verano se encuentra para su compra en Miraflores, 
cerca al norte de San José Del Cabo
PIE de PITAHAYA
Algo nuevo que probar de la cocina Sudcaliforniana.
Gustas?
BIROTE, PANOCHA Y QUESO 
El postre sencillo y predilecto en desuso por la nuevas generaciones en #LosCabos.  
Una delicia muy recomendable, los consumíamos en paseos, en viajes, 
o simplemente por antojo. 
DÁTILES CON QUESO
DULCE DE PAPAYO
El mejor que hemos comido en la parte sur
hecho Doña Irene Ojeda en Miraflores Baja California Sur
DULCE DE ZORRILLO
Leche Cuajada con panocha (piloncillo)
DULCE de GUAYABA
de lo más popular
DULCE DE HIGO
ACOSTUMBRADO EN LA PARTE CENTRAL Y NORTE
Baja California Sur, México
LICOR DE DAMIANA 
El licor tradicional de la entidad es el licor de Damiana, el cuál hace honor a la planta con la que es elaborado ya que lleva el mismo nombre, crece en el desierto de la entidad y de acuerdo a sus leyendas y creencias, esta tenía poderes afrodisíaco, así como un magnífico efecto digestivo y relajante. Esta elaborado de alcohol de caña de azúcar, agua y azúcar.

Es tradición de raigambre ‪#‎Choyera‬ A las visitas a bien brindar, una copa de ‪#‎Damiana‬ para empezar una buena y cálida plática en ‪Baja California Sur‬.
Pastel Frío
Elaborado con 
Leche Carnation (clavel)
Leche condensada nestlé
Licuadas las leches, se añade el jugo de 2 0 3 limones, probando poco a poco, la acidez de la mezcla. 
Galletas de marías al fondo 1 capa 1 media y a los lados 
Añadir frutas naturales cortadas o como en este caso 1 lata de coctel de frutas. 

El poste anterior, es muy popular, en cumpleaños de un familiar, en festejo hogareño.